Libro Blanco
00025338

PAGINA "VISION DE LA CRISIS FRUTICOLA"

Están comprometidos en liderar esta visión, Gobiernos Provinciales de Rio Negro y Neuquen, con el apoyo financiero del Presidente de la Nación.

Se puede descargar el "Libro Blanco" que es la visión política expuesta a debate, para resolver la crisis frutiícola. Las personas interesadas en comprometerse en base a esta visión, deben inscribirse.

Segmento de compromomisos:
Trabajadores (1)
Productores (2)
Empaques (3)
Frigorificos (4)
Empresa Integrada (5)
Comercializadores (6)
Empresas de servicios a la actividad (7)

Si usted está interesado en este compromiso, escriba a info@fruticultura.gov.ar con el Asunto: Libro Blanco e indique los siguientes datos, según corresponda:

Trabajadores
CUIL
Teléfono
Email
Ciudad

Empresas
CUIT
Teléfono
Email
Ciudad

 

 




 

MARCHA DEL NEGOCIO FRUTICOLA
(Permitida su publicación total o parcial mencionando la fuente)
Informe 47/16: 23/11 (del 14/11/2016 al 20/11/2016)

__________________________


Existencia de Fruta en Frío - Boletín Estadístico OCTUBRE 2016

 

El informe de existencia de fruta en frío del mes de OCTUBRE de 2016 se presenta en base a las declaraciones juradas de 169 frigoríficos sobre un total de 204 (83%).

Los datos suministrados muestran la existencia de 79.430 toneladas de fruta en frío al 31/10/2016, lo que representa una disminución aproximadamente de 31% respecto al mes anterior. 
Del total de fruta, el 71% corresponde a manzana, y el 29% corresponde a pera.





__________________________________-


Plan provincial para la recuperación de la fruticultura. 
RN Frutas - Diagnostico y Soluciones

Descargue desde aquí el documento completo presentado
por las autoridades provinciales al Sr. Presidente de la Nación.



________________________________________


MARCHA DEL NEGOCIO FRUTICOLA

(Permitida su publicación total o parcial mencionando la fuente)
Informe 45/16: 09/11 (del 31/10/2016 al 06/11/2016)




Existencia de Fruta en Frío - Boletín Estadístico Septiembre 2016


Descargue el archivo

El informe de existencia de fruta en frío del mes de
SEPTIEMBRE de 2016 se presenta en base a las declaraciones
juradas de 166 frigoríficos sobre un
total de 204 (81%).
Los datos suministrados muestran la existencia de
115.000 toneladas de fruta en frío al 30/09/2016, lo
que representa una disminución aproximadamente
de 34% respecto al mes anterior. Del total de fruta,
el 67% corresponde a manzana, y el 33% corresponde
a pera.


____________________________

MARCHA DEL NEGOCIO FRUTICOLA
(Permitida su publicación total o parcial mencionando la fuente)

Informe 40/16: 05/10 (del 26/09/2016 al 02/10/2016)

 

____________________________


Existencia de Fruta en Frío Boletín Estadístico AGOSTO 2016

El informe de existencia de fruta en frío del mes de
AGOSTO de 2016 se presenta en base a las declaraciones
juradas de 185 frigoríficos sobre un total de
204 (91%).
Los datos suministrados muestran la existencia de
173.765 toneladas de fruta en frío al 31/08/2016, lo
que representa una disminución de aproximadamente
17% respecto al mismo mes del año anterior.
Del total de fruta, el 66% corresponde a manzana,
y el 34% corresponde a pera.

______________________________- 

 


INTA: Dos becas estudiantiles de capacitación

Destinadas a estudiantes universitarios de carreras de interés institucional, que acrediten como mínimo el 70% de materias aprobadas correspondientes a sus planes de estudios, con la finalidad de incorporarlos en forma transitoria a proyectos de INTA, permitiendo incentivar y promover la investigación y desarrollo de los futuros profesionales

UNO
Desarrollo de Software para ordenamiento de datos colectados a campo mediante sensores remotos y proximales para su procesamiento estadístico
Director de Beca: Lic. Damián PARDAL
Sede de la Beca: Estación Experimental Agropecuaria Alto Valle
Lugar de Trabajo: Estación Experimental Agropecuaria Alto Valle
Nivel educacional requerido: Estudiante avanzado de Ingeniería Agronómica, Licenciatura en Ciencias de la Computación o carreras afines (contar con el 70% de las materias aprobadas, adeudando tesis o trabajo final)
Estipendio Mensual: $ 5.615 más bonificación por zona.
Duración de la beca: 1 año (12 meses)


DOS:
Uso de sensores aéreos y proximales de baja y alta resolución para pronosticar producción en manzanos y perales a partir de floración y fructificación
Director de Beca: Dr. Sergio BRAMARDI (Universidad Nacional del Comahue)
Co-Director de Beca: Ing. Mariela CURETTI (INTA-EEA Alto Valle)
Sede de la Beca: Estación Experimental Agropecuaria Alto Valle
Lugar de Trabajo: INTA-EEA Alto Valle y Universidad Nacional del Comahue
Nivel educacional requerido: Estudiante avanzado de Ingeniería Agronómica, Licenciatura en Economía o carreras afines (contar con el 70% de las materias aprobadas, adeudando tesis o trabajo final).
Estipendio Mensual: $ 5.615, mas bonificación por zona.
Duración de la beca: 1 año (12 meses)

Para ambas becas
Toda la información en http://inta.gob.ar/becasestudiantiles , o por consultas telefónicas al 0299 4423241
El “Formulario de Registro de Datos Personales” junto con los demás antecedentes referidos que figuran en la Web, podrán ser presentados personalmente o enviados por carta certificada con aviso de retorno, en sobre cerrado y firmado, únicamente en la sede del Centro Regional Patagonia Norte, sito en Santiago del Estero 46, Neuquén Capital, provincia de Neuquén.
Fecha de inicio: Lunes, 26 Septiembre, 2016 - 09:00
Fecha de fin: Lunes, 10 Octubre, 2016 - 15:00

________________________________________





MARCHA DEL NEGOCIO FRUTICOLA 2016
(Permitida su publicación total o parcial mencionando la fuente)

Informe 34/16: 24/08 (del 15/08/2016 al 21/08/2016)

Informe 33/16: 17/08 (del 08/08/2016 al 14/08/2016)

Informe 32/16: 10/08 (del 01/08/2016 al 07/08/2016)
_________

Informe 31/16: 03/08 (del 25/07/2016 al 31/07/2016)
y
Anexo: MANZANAS, evaluación primer semestre para fruta en fresco


_______ 

(Permitida su publicación total o parcial mencionando la fuente)
Informe 30/16: 27/07 (del 18/07/2016 al 24/07/2016)
y
Anexo: PERAS, evaluación primer semestre para fruta en fresco

______________________

Existencia de
Fruta en Frío
 
Boletín Estadístico SEPTIEMBRE 2015

 

El informe de existencia de fruta en frío del mes de SEPTIEMBRE de 2015 se presenta en base a las de-claraciones juradas de 152 frigoríficos sobre un total de 210 (73%).
Los datos suministrados muestran la existencia de 164.027 toneladas de fruta en frío al 30/09/2015, lo que representa una disminución de aproximada-mente 22% respecto al mes anterior.
Del total de fruta, el 68% corresponde a manzana, y el 32% corresponde a pera.

Descargue el informe completo 



__________________________________


MARCHA DEL NEGOCIO FRUTICOLA
(Permitida su publicación total o parcial mencionando la fuente)
Informe 15/16: 13/04 (del 04/04/2016 al 10/04/2016)


Descargue aquí el informe
_________________

Existencia de
Fruta en Frío

Boletín Estadístico AGOSTO 2015

El informe de existencia de fruta en frío del mes de
AGOSTO de 2015 se presenta en base a las declaraciones
juradas de 157 frigoríficos sobre un total de
210 (75%).

Los datos suministrados muestran la existencia de
209.823 toneladas de fruta en frío al 31/08/2015, lo
que representa una disminución de aproximadamente
17% respecto al mes anterior.
Del total de fruta, el 69% corresponde a manzana, y
el 31% corresponde a pera.
 
Descargue el informe completo
 

_________________



MARCHA DEL NEGOCIO FRUTICOLA

(Permitida su publicación total o parcial mencionando la fuente)
Informe 38/15: 23/09 (del 14/09/2015 al 20/09/2015)

Descargue el informe


_________________

 

MARCHA DEL NEGOCIO FRUTICOLA
(Permitida su publicación total o parcial mencionando la fuente)
Informe 35/15: 02/09 (del 24/08/2015 al 30/08/2015)

Descargue el informe


______________________________


Ente Compensador por Granizo

Temporada 2015/2016

Desde el 07/09/2015 se reciben las adhesiones para la presente temporada en nuestras oficinas del ECG, ubicadas en la Secretaría de Fruticultura en horario de Lunes a Viernes de 09:00 a 14:00.

En esta temporada, también estarán habilitadas las cámaras de Villa Regina, Ing. Huergo y General Roca para las correspondientes adhesiones.

Aquí les dejamos los formularios para su descarga, que a continuación se describen:

Requisitos para la Adhesión

Solicitud de Adhesión

Detalle de Kilogramos a adherir

Reglamento Operativo Temporada 2015/2016

Mail de contacto: ecg@fruticultura.gov.ar 
Teléfono: 0298 4453532 / 4452439

_________________________


Existencia de Fruta en Frío

Secretaria de Fruticultura de Río Negro
Boletín Estadístico JULIO 2015

El informe de existencia de fruta en frío del mes de
JULIO de 2015 se presenta en base a las declaraciones
juradas de 158 frigoríficos sobre un total de
210 (76%).

Los datos suministrados muestran la existencia de
253.506 toneladas de fruta en frío al 31/07/2015, lo
que representa una disminución de aproximadamente
16% respecto al mes anterior.
Del total de fruta, el 70% corresponde a manzana, y
el 30% corresponde a pera.

Descargue aquí el informe completo


________________________




Marcha del Negocio Frutícola

Informe 30/15: 29/07 (del 20/07/2015 al 27/07/2015)

Descargue el archivo
_________________________

Marcha del Negocio Frutícola
Informe 29/15: 22/07 (del 13/07/2015 al 19/07/2015)
Descargue el archivo


__________________

Existencia de Fruta en Frío

Secretaria de Fruticultura de Río Negro
Boletín Estadístico JUNIO 2015

El informe de existencia de fruta en frío del mes de
JUNIO de 2015 se presenta en base a las declaraciones
juradas de 157 frigoríficos sobre un total de
210 (75%).

Los datos suministrados muestran la existencia de
294.372 toneladas de fruta en frío al 30/06/2015, lo
que representa una disminución de aproximadamente
20% respecto al mes anterior.
Del total de fruta, el 66% corresponde a manzana, y
el 34% corresponde a pera.

Descargue aquí el informe completo




_______________


MARCHA DEL NEGOCIO FRUTICOLA

(Permitida su publicación total o parcial mencionando la fuente)

Informe 28/15: 15/07 (del 06/07/2015 al 12/07/2015)

_______________________




Aporte para poda
La Secretaria de Fruticultura informa que se encuentra en marcha el Programa de Aportes para Poda destinado a productores de pera y manzana cuya superficie neta sea superior a las 15 hectáreas e inferior o igual a 100 hectáreas. En esta primera instancia estamos realizando el control de la información de cada productor en conjunto con las cámaras de productores, con el objetivo de hacer una correcta distribución del aporte.

Durante la próxima semana se debe acercar a la cámara correspondiente a su establecimiento productivo. Es necesario que cada productor se presente en todas las cámaras donde posea establecimientos productivos. Es decir, si tiene chacras en más de una localidad deberá presentarse en todas las cámaras que correspondan según la localización de sus chacras.

En cada cámara deberá presentar la siguiente información:

1. Fotocopias de constancia de CUIT y DNI.
2. Fotocopia del Formulario 931 del mes de Junio frente y dorso con acuse de recibo (el mismo deberá estar a nombre del titular del RENSPA o en sucesión)
3. En caso de que se realice una modificación en la superficie neta a podar o en la titularidad, deberá adjuntar fotocopia del RENSPA.
4. Los productores que posean más de 15 hectáreas netas de pera y manzana entre las Provincias de Rio Negro y Neuquén deberán adjuntar fotocopias de RENSPA de ambas provincias.


Por último, para poder establecer un ordenamiento y lograr una distribución del aporte lo más efectiva posible, se establece como fecha límite para la presentación de toda la documentación correspondiente el 27 de Julio de 2015, también se debe tener presente que este Programa se encuentra Sujeto a Fiscalización.

Cualquier consulta no dude en comunicarse con la cámara de productores que corresponda.

 ________________

MARCHA DEL NEGOCIO FRUTICOLA

(Permitida su publicación total o parcial mencionando la fuente)

Informe 27/15: 10/07 (del 20/06/2015 al 05/07/2015)

_______________________________-
 

Ley de Transparencia Frutícola - Emisión de Certificados Temporada 2014-2015

Oportunamente las Cámaras de Productores de Río Colorado, Cervantes, Valle Inferior, General Roca, Avellaneda, Villa Regina, Ing. Huergo y Mainqué presentaron la documentación de sus productores con el objeto de adherir al Régimen de la Ley de Transparencia Frutícola.

Se comunica que ya están a su disposición los certificados correspondientes a la temporada frutícola 2014-15 con vigencia al 30 de abril de 2016 para retirarlos en este organismo.

Saludos cordiales
María Angela Aramburú
Ley de Transparencia Frutícola


__________________________


Existencia de 
Fruta en Frío 
Boletín Estadístico Mayo 2015

El informe de existencia de fruta en frío del mes de
MAYO de 2015 se presenta en base a las declaraciones
juradas de 159 frigoríficos sobre un total de
211 (75%).
Los datos suministrados muestran la existencia de
369.708 toneladas de fruta en frío al 31/05/2015.
Del total de fruta, el 61% corresponde a manzana, y
el 39% corresponde a pera.

Descargue aquí el informe completo


_____________________________________-


Marcha del Negocio Frutícola

(Permitida su publicación total o parcial mencionando la fuente)

Informe 10/15: 11/03 (del 02/03/2015 al 08/03/2015)

Descargue aquí el archivo


_______________________________________





Marcha del Negocio Frutícola

(Permitida su publicación total o parcial mencionando la fuente)

Informe 43/14: 29/10 (del 20/10/2014 al 26/10/2014)
Descargue aquí el archivo


_______________________________________





Pronóstico climático: Está activo el servicio de prevención de heladas

El Ministerio de Agricultura, Ganadería y Pesca recordó a los productores que se está prestando, como todos los años en época de heladas tardías, el servicio informativo por el cual se transmiten los pronósticos climáticos que elabora la Autoridad Interjurisdiccional de las Cuencas de los ríos Limay, Neuquén y Negro (AIC).

Diariamente, el primer envío de datos se realiza alrededor de las 11 hs, vía e-mail, a las cámaras de productores y medios de comunicación de la provincia. Dicha información se difunde automáticamente también a través de la redes sociales Facebook y Twitter.

El segundo parte se transmite después de las 21hs , con el respectivo ajuste del pronóstico de heladas, y un archivo de audio destinado a los medios de comunicación que poseen programas dedicados a este fenómeno climático.

Los productores interesados pueden seguir las actualizaciones en facebook bajo el nombre de “Servicio Prevención de Heladas” o vía twitter: @servicioheladas.


______________________________


Marcha del Negocio Frutícola

(Permitida su publicación total o parcial mencionando la fuente)

Informe 37/14: 17/09 (del 08/09/2014 al 14/09/2014)
Descargue aquí el archivo


_______________________________________


Existencia de 
Fruta en Frío 
Boletín Estadístico AGOSTO 2014


El informe de existencia de fruta en frío del mes de
AGOSTO de 2014 se presenta en base a las declaraciones
juradas de 180 frigoríficos sobre un total de
213 (85%).

Los datos suministrados muestran la existencia de
156.330 toneladas de fruta en frío al 31/08/2014.
Del total de fruta, el 67.87% corresponde a manzana
y el 32,13% restante corresponde a pera

Descargue aquí el informe completo

_____________________________________


Marcha del Negocio Frutícola

(Permitida su publicación total o parcial mencionando la fuente)
Informe 32/14: 13/08 (del 04/08/2014 al 10/08/2014)
Descargue aquí el archivo 




Stock de Fruta en Frío
Boletín Estadístico Julio 2014 
(14/08/2014)

El informe de existencia de fruta en frío del mes de
JULIO de 2014 se presenta en base a las declaraciones
juradas de 183 frigoríficos sobre un total de
2131 (86%), la variación con respecto al informe
de Junio 2014 es de 13 nuevas DDJJ, las cuales
representa una participación sobre el total declarado
del orden del 5%.
Los datos suministrados muestran la existencia de
213.107 toneladas de fruta en frío al 31/07/2014.
Del total de fruta, el 66.72% corresponde a manzana,
el 33,26% corresponde a pera y el restante
0.01% a frutas de carozo.

Descarque aquí el informe completo


Stock de Fruta en Frío
Boletín Estadístico Junio 2014 
(18/07/2014)

El informe de existencia de fruta en frío del mes de
JUNIO de 2014 se presenta en base a las declaraciones
juradas de 170 frigoríficos sobre un total de
2131 (80%).
Los datos suministrados muestran la existencia de
251.552 toneladas de fruta en frío al 30/06/2014.
Del total de fruta, el 62.80% corresponde a manzana,
el 37,19% corresponde a pera y el restante
0.01% a frutas de carozo.

Descarque aquí el informe completo

_____________________________________

Stock de Fruta en Frío
Boletín Estadístico Mayo 2014 
(19/06/2014)

El informe de existencia de fruta en frío del mes de
MAYO de 2014 se presenta en base a las declaraciones
juradas de 167 frigoríficos sobre un total de
2131 (77%).
Los datos suministrados muestran la existencia de
315.134 toneladas de fruta en frío al 31/05/2014.
Del total de fruta, el 64.10% corresponde a manzana,
el 35,83% corresponde a pera, 0,05% de uva y el
restante 0.02% a frutas de carozo.

Descarque aquí el informe completo.

______________________________________


Stock de Fruta en Frío
Boletín Estadístico Abril 2014
(21/05/2014)


El informe de existencia de fruta en frío del mes de Abril de 2014, se presenta en base a las declaraciones juradas de 164 frigoríficos sobre un todal de 213 (77%).

 Los datos suministrados muestran la existencia de 373.447 toneladas de fruta en frío al 30/04/2014. Del total de fruta, el 57.99% corresponde a manzana, el 41.89% corresponde a pera, 0,04%de uva y el restante 0.08% a frutas de carozo.

Descarque aquí el informe completo.

__________________________________________


Pronóstico de Producción
de peras y manzanas para las provincias de
Río Negro y Neuquén 
Temporada 2013 - 2014

Descargue el archivo





Propuestas para una Fruticultura Sustentable

Provincia de Rio Negro
Ministerio de Agricultura, Ganadería y Pesca
Secretaria de Fruticultura

Febrero, 2013 


A.- EL COMPLEJO FRUTICOLA REGIONAL
A.1.- Datos generales
A.2.- Superficies Cultivadas y Cantidad de Productores
A.2.1.- Superficie cultivada
A.2.2.-Evolución de la Superficie por Variedades
A.2.3.-Rango de Edades de Frutales de Pepita
A.2.4.-Densidades de manzana y pera
A.2.5.-Cantidad de Productores
A.3.- Producción de Manzanas y Peras
A.3.1. Producción mundial
A.3.2. Volumen comercializado de la región de Río Negro y Neuquén
A.4.- El acondicionamiento, conservación y comercialización de la fruta para consumo en fresco
A.5.- Los mercados
A.5.1.- Los mercados para la fruta en fresco
A.5.2.- Exigencias de calidad y sanidad
A.5.3.-Posicionamiento de Argentina entre los Países del Hemisferio Sur
A.6.- Nuestros competidores
A.7.- La Industria del Procesado y su comercialización
A.8 - La situación actual
A.8.1.- La evolución del negocio
A.8.2.- La evolución de los costos
A.8.3.- Conclusiones
B.- El CAMBIO QUE SE PROPONE
B.1.- Objetivos
B.2.- Propuestas de Líneas de Actuación
B.3.- Recursos Solicitados (1ra Etapa)


Descargue el documento completo haciendo click en este enlance